MCQ on GST

1 वस्त व सेवा कर की अवधारणा किस देश से शुरू हुई थी?

(a) कनाडा

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) ब्रिटेन

(d) जर्मनी

उत्तर: a

व्याख्या: वस्तु और सेवा कर (जीएसटी) घरेलू उपभोग के लिए बेचे जाने वाले अधिकांश सामानों और सेवाओं पर लगाया जाने वाला कनाडाई मूल का "मूल्य वर्धित कर" है. भारत में यह कर कई अप्रत्यक्ष करों को खत्म करने के लिए लागू किया जा रहा है।

2. निम्नलिखित में से कौन सा वक्तव्य जीएसटी के बारे में सही नहीं है?

(a) जीएसटी एक अंतिम बिंदु पर लगाया जाने वाले रिटेल टैक्स की तरह है. इस कर को उपभोक्ता से वसूला जाता है.

(b) जीएसटी भारत में प्रचलित सभी प्रत्यक्ष करों को समाप्त कर देगा

c) यह पूरे देश में 1 जुलाई, 2017 से लागू किया जाएगा।

(d) यह भारत में कर ढांचे को एकीकृत करेगा

Ans. b

व्याख्या: जीएसटी भारत में लगाए गए सभी अप्रत्यक्ष करों को समाप्त करेगा।

3. निम्नलिखित में से कौन सा कर जीएसटी द्वारा समाप्त कर दिया गया?

a) सेवा कर

(b) निगम कर

(c) आयकर

(d) धन कर

उत्तर: a

व्याख्या: जीएसटी भारत में लागू सभी अप्रत्यक्ष करों को समाप्त करेगा। सेवा कर एक अप्रत्यक्ष कर है, इसलिए इसे पूरे भारत में समाप्त कर दिया गया।

4. जीएसटी के तहत निम्नलिखित में से कौन सी कर दर लागू नहीं होती ।

(b) 12

(c) 18

(d) 25

उत्तर: d

व्याख्या: जीएसटी में पांच मूल दरें शामिल हैं: 0 प्रतिशत, 5 प्रतिशत, 12 प्रतिशत, 18 प्रतिशत और 28 प्रतिशत।

5. जीएसटी किस पर लगाया जाता है ?

(a) निर्माता

(b) खुदरा विक्रेता


(a) 

(c) 18

(d) 25

उत्तर: d

व्याख्या: जीएसटी में पांच मूल दरें शामिल हैं: 0 प्रतिशत, 5 प्रतिशत, 12 प्रतिशत, 18 प्रतिशत और 28 प्रतिशत।

5. जीएसटी किस पर लगाया जाता है ?

(a) निर्माता

(b) खुदरा विक्रेता

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: d

व्याख्या: जीएसटी एक अप्रत्यक्ष कर है, जिसका भुगतान अंतिम रूप से उपभोक्ता द्वारा किया जायेगा.

6. किस प्रकार का कर जीएसटी है?

(a) प्रत्यक्ष कर

(b) अप्रत्यक्ष कर

c) वस्तुओं और सेवाओं के प्रकार पर निर्भर करता है

(d) उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर: b

व्याख्या: वस्तु और सेवा कर एक अप्रत्यक्ष कर है जो कि वस्तु और सेवाओं दोनों पर लगाया जाएगा ।

7. जीएसटी परिषद का प्रमुख कौन है?

(a) शशिकान्त दास

(b) निर्मला सिथारमण 

(c) अरुण जेटली

(d) हसमुख अधिया

उत्तर: c

व्याख्या: केंद्रीय वित्तमंत्री निर्मला सिथारमण जीएसटी परिषद की अध्यक्ष हैं.

8. जी अस टी बिल को पारित करने के लिए कौन सा संवैधानिक संशोधन किया गया है?

(a) 101 वां

(b) 120 वां

(c) 122 वां

(d) 115 वां

उत्तर: a

व्याख्या: जीएसटी बिल को पारित करने के लिए 101वां संवैधानिक संशोधन किया गया है।

9. जीएसटी बिल के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु शामिल नहीं होगी?

(a) कुकिंग गैस

(b) शराब

(c) पेट्रोल

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: d

व्याख्या: कुकिंग गैस, शराब, पेट्रोल, हवाई ईंधन, प्राकृतिक गैस और डीजल को जीएसटी के अन्दर कवर नहीं किया गया है। राज्य सरकार इन वस्तुओं पर अपनी इच्छा के अनुसार कर लगा सकती है।

10. वस्तु एवं सेवा कर लागू करने के पीछे सरकार का क्या सरकार मुख्य उद्देश्य है?

(a) देश में कर एकरूपता लाने के लिए

(b) सरकारी राजस्व में वृद्धि

() सभी अप्रत्यक्ष करों को बदलने के लिए

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: d

व्याख्या: सरकार देश में कर एकरूपता लाने और "कर के ऊपर कर" लगाने की प्रणाली को दूर करना चाहती है.।


Comments

Popular posts from this blog

sem 6 unit 1

समावेशी विकास

आर्थिकविकास और आर्थिक वृद्धि